Brand
   登录  /  注册
内容简介

辽沈晚报专访辽宁大学新闻与传播学院教授、教育部新闻与传播学科教指委委员文然先生。

25年的深耕细作,作为东北第一都市报的辽沈晚报享誉全国,媒体影响力屡上全国都市报榜单;互联网+时代,辽沈晚报砥砺前行,开拓进取,全媒体正用更多样的手段、更多维的视角,更专业的新闻产品,更深远的传播力服务辽沈大众。
  传统媒体的优势在哪里?媒体转型的关键点在哪里?未来的媒体将以怎样的生态呈现?传媒产业与地方经济、民众生活有着怎样的依存关系?就此,本报记者采访了辽宁大学新闻与传播学院教授、教育部新闻与传播学科教指委委员文然先生。

  “媒体转型关键是精品生产用高品质的内容服务高品质人群”

  1993年创刊至今,辽沈晚报作为都市报的生力军,经历了纸媒20年的黄金发展期。互联网时代,新媒体的兴起以及自媒体的爆发,使传统媒体面临巨大挑战,各家媒体纷纷谋求转型。
  辽沈晚报:作为大众传播学的专家,您认为传统媒体转型的方向和关键点在哪里?
  文然:辽沈晚报转型开始得比较早,大概在2010年左右就开始进行转型的探索。对于转型,专家、学者包括媒体人现在都有一个共识,就是媒体转型肯定不是把报纸上的东西搬到PC端、手机客户端,或者是微信微博上。我认为,不论是纸媒、新闻客户端、新浪微博,只要它是把传播内容从一个机构发送给大家,它就是传统媒体范畴。而互联网最根本的东西是内容多元化,真正的新媒体是点对点的,个性化的,推送的,核心是多元的。然而,用大众传播一元化的声音去对抗新媒体多元化的声音是不可能的。
  我们讲在网络上有两种东西:精品,即专业化的内容生产,还有就是草根,即大众内容生产。就我看来,传统媒体转型的关键就在于要提高门槛,提高档次,用专业化的水准,制作值得别人花钱去购买的,别的地方看不到的,草根也做不出来的产品,用高品质的产品服务高品质的人群。
  原生态的新闻大家都会写,老百姓也会,现在需要的不是简单的采买,而是经过加工过的、有手艺的厨师做过的菜。有的报纸做VR,靠技术提升信息的档次;有的报纸做数据新闻,各种科技的方式、计算的方式,得出的结论是大众想不到的深度分析。这已经完全离开了新闻最原始的状态,要求执业的人必须得职业,文笔很重要,故事要写得好看,新技术应用也要广泛。

  未来媒体生态:
  高手做内容“草根”得花钱买

  网络媒体多元化的内容吸引着人们多元化的需求。直接大学生上课睡觉,会有20万的人观看,直播厨师十几小时切鱼生,也能吸引几万看客。传统媒体的优势在哪里?未来媒体的生态将是一种怎样的呈现?对此,记者与文然先生进行了探讨。
  辽沈晚报:您认为,传统媒体的优势在哪里在?
  文然:经过二十几年的发展,传统媒体积聚了大量的专业人才,他们深谙大众传播的各式手段,对新闻的制作和传播驾轻就熟,同时也积累了很多资本、掌握着大量政府、行业以及受众资源。这些如果用来转型,可以说优势是得天独厚。直播平台再火,他也在买专业人士制作的精品内容,以提升平台的档次,满足高品味人群的需求,而这样的精品制作,是草根做不出来,只有专业的团队能够完成的。
  辽沈晚报:据您判断,未来的媒体生态将是怎样一种格局?
  文然:传播手段的多元化、大众需求的多元化,使得未来的全媒体格局很难再有一家独大的格局。对内容精深制作,对新闻事件呈现多角度的声音,分析有深度、评论很专业,在形式上是多样化的等等,将是转型后的全媒体的存在形式。

  媒体崛起三步曲:
  内容精深渠道多元平台服务

  碎片化的获取信息是人们追求消息即时化、新闻多元化的反映,一大波小道消息之后,“大道消息”被强烈需求。
  辽沈晚报:大众传播的新闻价值在哪里?我们认为媒体不管以什么形态,一定能够再次崛起,对此,您有怎样的展望?
  文然:大众传播的价值在于权威性,因此,它的生命力是永恒的。我认为,内容提升是媒体崛起的必然方式。未来的报纸一定要提升内容,提高产品的质量,提高它的档次。即使不能做网络上多元化的产品,也得做一元化的内容的情况下,做高档次的报道,无论是内容还是形态,是那些普通人、草根做不出来:内容更丰富,更深入,更有前瞻性,写作更生动,表述更活泼。
  其次,在传播途径上,未来的成功的媒体不会完全依靠大众传播这种方式,而是要打通组织传播和人际传播这两个渠道。此外,我认为,未来的媒体在推送多元化内容的过程中,也一定要在开发服务领域中做文章,地方媒体借助自身的资源,做一些服务平台是可行的。

  助力地方经济:营商环境改善
  传媒产业面临新机遇

  辽沈晚报:媒介经济学已经成为经济学的一个课题,地方媒体可以折射出地区经济的活跃程度与繁荣程序,地方经济的衰荣与地方媒体的衰荣也呈正相关,同时媒体力在也是地方经济发展的推动力、行业发展的促进力。您认为,辽宁应该怎样发挥地方媒体的作用,促进地方经济的发展?
  文然:媒体大范围的划分属于文化产业,文化产业与地方经济的关系非常大。美国有一个说法,影院拯救城市,文化产业在国民经济中的占比经常超过一、二产业。辽宁作为老工业基地,在当前的经济转型和未来的经济发展中,文化产业的发展将是非常重要,恰恰也是非常缺乏的。现在,全省都在打造营商环境,辽宁的经济复苏指日可待,在文化产业发展的过程中,传媒产业肯定有新的机遇。
  地区经济发展之后,人们不仅要买粮,还要画画,因此,地方经济发展后,人们投入到文化产业的支出将大大增加,这也将在一定程度上推动传媒产业的发展。
  辽沈晚报、聊沈客户端记者 董丽娜 

0
相关新闻
打造国际化营商环境——企业高管有话说 政府优化服务 给予企业无限支持
辽沈晚报采访红星美凯龙华北东北大区总经理陈雪梅。
2017-03-30 14:26:49 推荐
打造国际化营商环境——企业高管有话说 推动辽沈新一轮振兴的重中之重
辽沈晚报采访中兴商业集团董事长李晓航。
2017-03-30 14:22:33 推荐
辽沈晚报25周年|营商环境是辽宁振兴的“命门”“要穴”
辽沈晚报专访辽宁省社会科学院副院长梁启东先生。
辽沈晚报 2017-03-30 13:54:19 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1