Brand
   登录  /  注册
内容简介

讲述人:栾俊学 辽沈晚报功勋记者、范长江新闻奖获得者

e1873f8ab9529fa9.JPG

(2014年,栾俊学参加中国记协组织的到革命老区采访活动,深入赣州山阳寨采访老区贫困户。 周善汉 摄)

 

我是从辽沈晚报创刊伊始就在晚报工作,从第一张《辽沈晚报》诞生起,就开始在一线工作。

从事新闻这个行业能有近30年的时间了,在这近30年的时间里,真正支撑着我的,是我对真相的执著,对事业的热情。

晚报创刊的25年里,我曾经获得的荣誉很多,“中国记者风云人物”、“范长江新闻奖”,“辽宁日报杰出记者”、“辽沈晚报功勋记者”、“明星记者”,晚报还曾经用我的名字命名一个“栾俊学特别采访部”。荣誉就意味着责任,作为老记者,我们不能躺在功劳簿上,而是要多想想,怎么才能为这份报纸多做点贡献。

2004年采写的“假币大案”在全国形成了轰动性的影响力。经过30天的暗访,我和同事三下合肥,配合公安部和安徽当地警方,于7月24日将一个流窜全国利用假币诈骗的特大犯罪团伙捣毁,缴获假币54万。在这次被称为“猎鹰”的行动中,我们的暗访起到了至关重要的作用,公安部和安徽警方先后给报社发来慰问电。中央电视台一套新闻节目用4分钟的时间对此事进行了报道,之后,中央电视台《经济半小时》、《实话实说》、《讲述》和安徽电视台的《记者档案》节目都对此事作了专题报道。

我也因为这次成功的采访,被评为2004年度中国记者风云人物,评选专家当时这样说,“栾俊学用他的实际行动对记者的责任作了最好的诠释。”   

从2007年5月开始,我开始采写凌源第一医院原院长雇凶炸情人案件。从第一篇稿《女老板为何连遭暗算》到《女老板揭院长情人老底》,再到《情人院长涉嫌犯罪被抓》、《暗算女老板“院长情人”将受审》、《雇凶炸情人 吕仲学出庭受审》、《到底该不该定故意杀人罪》。历时两年,其间有报社内外十几个人找我说情,我只能耐心地说服他们,“我们面对的是一种严重的犯罪,如果我们不报道,就是在保护犯罪。”两年后,真相终于大白天下。

在进行这些稿件的采写过程中,我所走出的每一步都异常艰难,在我们对面的,是一群应该受到法律惩处的人,在我们身后的,是我们的读者和需要我们保护的人,如果我们退出了、怯懦了,站在我们身后的人就会受到伤害,我们也将会因此失去他们的信任和爱戴。

在辽宁大学讲课时,一位学生曾向我提出这样的问题,“老师你是不是出了名,在全国获奖后,就不去做那些艰难的新闻了?”我听到这个问题后笑了,我打开了电脑中一张化妆成乞丐暗访垃圾油的照片说,这张照片是2012年拍下的,这时我是经济特稿中心的总监,已经获得范长江新闻奖两年了。

无论获得什么样的荣誉,无论具有多大的名气,这都将是我继续前行的动力,荣誉是我的读者、报社、同仁和前辈们和我一同创造的,荣誉越多,责任就越大,作为一名新闻人,新闻永远是我人生的重要组成部分。

聊沈客户端编辑 崔陶然

eef376a73a030d9b.jpg

0
相关新闻
我首次报道的武秀君最终感动了全中国
讲述人:金松 辽宁新闻部特派本溪主任记者
辽沈晚报 2017-03-30 07:47:51 推荐
新闻的准确、权威是我的工作准则
讲述人:高鹏 体育部记者
辽沈晚报 2017-03-30 07:41:31 推荐
娱乐新闻 如何把简单做成不简单
讲述人:张铂 文娱部记者
辽沈晚报 2017-03-30 07:38:22 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1