Brand
   登录  /  注册
内容简介

讲述人:查金辉 摄影部摄影记者

1c897fb975367c94.jpg

2011年2月,我和同事兰晓玉经历了一次非常虐心的采访,在病房里陪着和我同龄的白血病患者晓东走完了人生最后一程。短短的两天时间,对于病人和家属却是漫长的煎熬。第一次见面时,晓东正强忍着病痛伏在病床上,妈妈攥着他的手述说着病情,泪如雨下。拍下那张照片时,我内心很挣扎。在疾病面前,除了医生,别人无能为力。但治疗无望的情况下,希望只存在于每个人的精神层面。

晓东在沈阳以模仿迈克尔·杰克逊小有名气,突如其来的疾病让他的梦想戛然而止,他没能等到更大的舞台。我能做的就是陪伴,记录下晓东最后的时光,当生命不再时,他依然是读者心目中的明星,也算是帮他圆了梦。

随着报道的推进,越来越多的读者被晓东的事迹所打动,他们用各种方式给晓东送来鼓励和祝福。

2月16日晚10时20分,晓东在急诊室里度过了生命最后的时光,时间仿佛静止了,屋子里格外安静,片刻后,哭声打破了沉寂,家属拉住了晓东的妈妈。为了尽量不打扰病人、家属和其他患者,我特意用了一只不显眼的50mm短镜头。

在医生宣布死亡的第一时间,我还是没忍心按下快门,默默地退到了病房一角,远远的拍下了一分钟后的画面。在殡仪馆送别晓东的时候,实在没有勇气再多拍一张照片了。含着眼泪敲下这些回忆的片段时,脑海里依然闪现着的画面是晓东在病床上吃雪糕时,难得露出的笑容。

聊沈客户端编辑 崔陶然

cdad9a113232d7f5.jpg

0
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1