网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 超级奶娃 > 宝宝资讯 > 正文
宝宝咳嗽护理必知的8个要点
来源:辽沈晚报编辑:本站编辑2016-06-21 09:50:44

咳嗽是呼吸道感染的常见症状,爸爸妈妈学会护理咳嗽宝宝的要点很重要哦!同时也要提醒大家,咳嗽只是个症状,许多疾病都可引起,因此应当注意与咳嗽相伴随的症状,尽可能的探讨咳嗽的病因,只有找到病因才可以有的放矢的治疗。

知识科普丨咳嗽护理步骤

咳嗽是呼吸道感染的常见症状,但严重的咳嗽不但可能造成孩子呕吐,还可影响孩子的睡眠和休息。如何正确护理宝宝咳嗽呢?

1、保持居室空气新鲜,室温维持在23℃——26℃,避免室内空气干燥,保持室内空气流通防止烟尘等污染,因为烟的味道会刺激宝宝,引起或加重咳嗽。

2、多喝白开水,有利于稀释痰液,便于咳出。

3、不要自作主张给宝贝随意服用抗生素,感冒大多数都是病毒所引起,如果没有合并感染,抗生素治疗是无效的。如果患儿在咳嗽伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则在医生的指导下应用抗菌药物,滥用抗生素容易产生耐药或引起过敏。

4、不要乱用止咳嗽药,因咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。止咳药虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,所以,所以在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。如果咳嗽时间较长,痰液较多,可在医生指导下选择用药。

5、饮食应清淡易消化,不要吃太甜太咸、生冷、辛辣、油炸、易致过敏的海产品等饮食。俗话说:“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。中医认为,鱼、蟹、虾和肥肉等荤腥、油腻食物,可能助湿生痰,有的还可能引起过敏反应,而辣椒、胡椒、生姜等辛辣食品,对呼吸道有刺激作用,使咳嗽加重,多食新鲜水果及蔬菜,以补充维生素和无机盐,有利于机体代谢功能的恢复。

6、保证充足睡眠,睡眠有利于各种器官机能恢复及疾病的康复,入睡前咳嗽不止,可将宝宝头部垫高,减少因鼻腔分泌物向后流向喉咙下方引起的喉咙瘙痒,从而减轻咳嗽症状。最好左侧右侧换着睡,有利于呼吸道分泌物的松动和排出。咳嗽的宝宝吃奶后不要立即躺下,以免因咳嗽引起的呕吐造成误吸。

7、给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出,每侧拍3~5分钟,每天2~3次。方法是将几个枕头做成一个20-30度的斜面,宝宝侧卧在枕头上,左右都可以,头高脚低位,利用地吸引力使肺部不同部位利于排痰。但应注意,宝宝吃完食物后的两小时内不应用体位排痰法,以免呕吐。

8、宝宝的穿着:咳嗽时很多家长误认为宝宝天生怕冷,所以总是给宝宝穿很多,其实,“捂太好”更容易捂出病。宝宝天生爱动,穿太多则容易出汗,更容易感冒加重咳嗽。正确的做法是以家长的穿衣厚度作为标准即可,并尽量宽松些,一岁以内的孩子可适当的多加一件薄衣服。

提醒:咳嗽只是个症状,许多疾病都可引起,因此家长应当注意与咳嗽相伴随的症状,尽可能的探讨咳嗽的病因,如咳嗽时间、是否伴发热、流涕、气喘等,只有找到病因才可以有的放矢的治疗。

育儿专家问答丨关键词 咳嗽

1、宝宝半夜和早晨咳嗽白天不咳嗽怎么办?

提问:宝宝快11个月了,最近流鼻涕咳嗽,不发烧。吃了氨酚黄那敏颗粒和止咳药。感觉没什么效果,总是半夜和早晨咳嗽,白天不咳嗽。请问专家该怎么办?

回答专家鲍秀兰(北京协和医院儿科主任医师):像这样的咳嗽对孩子健康影响不大,不需吃药,通过加强护理,提高抵抗力,慢慢会自愈:1、经常吃维生素D和A,维生素D每天400单位;2、多做户外活动,增强抵抗力;3、合理喂养。

2、小孩咳嗽可以吃鸡蛋吗?

提问:我家小孩13个月,肺炎出院已有半月,但回来之后一直偶有咳嗽,每天大概两三次,无其他症状。请问这种情况可以给小孩吃鸡蛋吗?老人说鸡蛋上火,不可以吃,请问此有依据吗?

回答专家张思莱医师(原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任、主任医师):咳嗽是人体的一种自我保护的机制,是为了将呼吸道内的脏东西通过咳嗽排出,无需处理。与所谓上火没有关系。鸡蛋是一种有营养有经济的食品,完全可以吃,与上火无关。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2