网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 超级奶娃 > 宝宝资讯 > 正文
孩子学钢琴的最佳年龄是几岁
来源:辽沈晚报编辑:本站编辑2016-06-07 09:13:16

爸爸妈妈都希望自己的孩子能够多才多艺,舞蹈、绘画、唱歌什么都想让孩子去学,学钢琴也就是其中一项。许多人认为学钢琴的最佳年龄是越早越好。的确,音乐史上许多名家都是从小学习钢琴的:莫扎特3岁学琴、贝多芬4岁学琴、肖邦6岁学琴,舒曼、李斯特、勃拉姆斯等西方许多伟大的音乐家都是从幼儿开始学习钢琴的。目前,风靡世界乐坛的我国青年钢琴家朗朗也是从3岁学习钢琴。那么,孩子真的学习钢琴越早越好吗?孩子学钢琴的最佳年龄是几岁呢?

孩子学钢琴的好处?
在学习钢琴的过程中,孩子可以学习乐谱,学习演奏技巧,可以学习许许多多的音乐知识。除此之外,还能学得三种能力,即注意力、协调力与自信力。无论从哪个角度来说,这三种能力都是孩子健康成长所需要的。注意力、协调力与自信力是怎样随孩子的钢琴学习不断深入而得到发展与提高的?对此,美国音乐教师鲍德温先生曾做过简明而透彻的分析:
①眼看单行乐谱,手弹单指旋律——训练孩子的一般注意力。
②眼看单行乐谱,用右手弹奏两三个音符组成的旋律——训练孩子较强的注意力。
③眼看两行乐谱,用左右手弹奏出各自不同的声部——训练孩子高度注意力与协调力。
④眼看两行乐谱,用脑同时兼顾到双耳、双臂、十指、双腿及双脚的动作,以弹奏出乐曲——训练孩子高度精确的注意力、协调力,从而产生自信力。
 
孩子真的学习钢琴越早越好吗?
一个伟大的艺术家的成功与否,不仅需要个人的努力及卓越的自身条件,还受到家庭环境、社会环境、人文环境等多方面因素的制约。据非正式统计,在重大国际比赛中获奖者开始学钢琴的年龄是5~15岁左右。因为儿童的生长发育是先由大肌肉活动开始,再到小肌肉的细腻动作,而弹琴需要的是很具技巧性的小肌肉动作,需要相当的耐性,年龄太小的宝宝协调性稍差且坐不住,此时学琴无异于拔苗助长。因此,过早送宝宝去学钢琴、电子琴、小提琴等乐器是不适宜的。
另外,钢琴的结构与手风琴、电子琴不同,手风琴和电子琴的琴键属触模式的,只需手指轻按便能发出音来,而钢琴每弹奏一个音大约需要30克的力(低音区需要的力度则更大),如果孩子学琴年龄太小,就无法达到这一力度要求,这不仅不能很好地学习钢琴的演奏,而且时间一长还会对孩子的手指的正常发育有损害。
 
孩子学钢琴的最佳年龄是几岁?
从生理学、心理学角度考虑,孩子在4、5岁以后,无论大脑的发育,还是注意力、认知能力、理解力等方面都具备了良好的前提。在教学实践中也发现,年龄稍大的孩子接受能力更强、自觉性更高、学习进度更快,甚至于学一年可以超过3、4岁的孩子学几年。到了5岁,孩子的皮质细胞已大致分化完成,中枢神经系统更趋成熟,肌肉的发育也更加完善,这为学习钢琴提供了良好的生理条件。因此,通常认为女孩在4-5周岁,男孩在5-6周岁就可以开始学琴了。
不过,因为儿童之间存在着很大的个体差异,身体条件和智力发育情况不尽相同,因此对于孩子几岁开始学钢琴最为适宜并没有严格界定,这要看具体条件,不能抽象地认定孩子学钢琴的最佳年龄。比如三岁孩子,年龄虽然不大,但是手的骨骼发育较好,身体发育得也很好了,辨别能力、智力、听力也可以,这样的孩子就可以学;反过来,一个五岁的孩子,如果这些条件都不具备,那就要等具备了这些条件再开始学琴。这就要求家长应结合自己孩子的具体情况,并进行专业咨询来决定。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2