网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 超级奶娃 > 宝宝资讯 > 正文
还在给发烧的宝宝擦酒精么?
来源:新快报 华商网编辑:辽沈教育2015-12-08 15:19:18

小孩发热在生活中是常见的事,但东莞一对父母在自己两岁儿子小东发热时,用掉约1000毫升的工业酒精为其擦身体,导致小孩酒精中毒,送医院抢救无效身亡。

工业酒精给孩子擦腋下

  家住东莞的常先生(化名)与妻子同在一家工厂上班,平时接触到大量的工业酒精。近日,自己两岁的孩子小东突然发热,听说用酒精可以降温,常先生就从工厂拿来一瓶工业酒精,擦孩子的腋下。

  哪知孩子擦了工业酒精后就不醒人事,当日送到深圳儿童医院抢救。据深圳市儿童医院PICU主治医生马伟科介绍,小孩用了约1000毫升的工业酒精,这个量放在成年人身上都受不了。

  据了解,工业酒精的甲醇浓度为95%以上,具备一定散热作用,由于婴幼儿皮肤娇嫩,甲醇容易通过皮肤被身体吸收,进而导致视神经受损,严重的会引发代谢性酸中毒,威胁生命安全。

家长放弃抢救痛哭不已

  据马医生介绍,孩子6月13日晚上8时多才送到深圳,一是用量太大,二是时间太长。“送来时瞳孔已经大了,检查发现,患有代谢性酸中毒,脑损伤严重,马上做了透析,血液净化,病情还在继续加重,已经造成后果。”他说,最后家属不得不放弃抢救,小东于14日上午不幸离世,家属痛哭流涕,后悔不已。

  “送来的时候他们还不知道是用了工业酒精造成的,还以为是发热导致孩子昏迷。”马医生说,常先生一家还有两个女儿,出事后还不敢告诉孩子的爷爷。

  据马医生透露,他告诉常先生夫妇,孩子是因为用了工业酒精才出事的,“这时他们才想起来自己一个亲戚曾因为喝了工业酒精成了植物人”。

3岁宝宝涂花露水 左腿着火灼伤

  前不久,年轻妈妈小李怕自己3岁的宝宝被蚊子叮咬,就给他涂上了花露水。一段时间后,小李觉得房间里的蚊子还是较多,就打算点个蚊香。随后,她拿了一圈蚊香和打火机,蹲在孩子旁边准备点燃蚊香。

  没想到一打开打火机,孩子左小腿竟然着火了!看过医生,小李才知道,起火原因竟然是因为花露水!

  消防专家表示:花露水属于易燃易爆物品,在日常使用过程中因为使用不当被引燃的事例时有发生。

花露水的主要成分是乙醇(即酒精),含量一般都在70%以上;

花露水的燃点很低,一般为24℃。

  因此,不要在涂抹完花露水后靠近明火;不要抹了花露水即刻就去开天然气做饭;夏日高温时,不要在车内放入花露水;也不要在热的电子蚊香旁喷洒花露水。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2