网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 超级奶娃 > 健康关注 > 正文
新生儿别急于洗净胎脂
来源:辽沈晚报编辑:本站编辑2016-08-18 14:53:25

    “护士,我家宝宝什么时候可以洗澡呀?”很多家长觉得刚刚出生的宝宝皮肤上有一层白色油腻的东西太脏,恨不得马上让护士帮忙洗干净。那新生宝宝是否一出生就要洗澡呢?

    刚生下来的新生儿皮肤上有一层白色油腻的东西,这个东西医学上称之为“胎脂”,很多家长会觉得胎脂长在白白胖胖的孩子身上看起来总觉得很不舒服,试图把它擦去。那么,胎脂到底能不能擦去呢?

    在妈妈肚子里,胎儿身上那一层薄薄的胎脂能保护胎儿皮肤不受羊水浸润。假如没有胎脂,胎儿的皮肤早就溃烂不堪。而胎脂对出生后的宝宝有保护皮肤的作用,是最天然、优质的宝宝护肤品,它有保护皮肤,防止感染和保暖的作用。宝宝出生后的环境温度较低,身体的热量就要向四周散发,会使体温降低,这一层胎脂有减少身体热量的散发,维持体温的恒定作用。通常除胎脂较厚,皮肤皱褶多的大腿根、腋下及脖子等处,略加擦拭,以防胎脂分解成脂肪酸刺激局部皮肤而发生糜烂,其他部位的胎脂则不宜擦去。

    所以,一般不建议在宝宝刚出生就将身上的胎脂通过洗澡清洗干净,而应在宝宝出生6小时后,仅仅将其耳朵后、腋下或其它皱褶处较厚的胎脂轻轻擦去。大约4-5天之后,胎脂被宝宝皮肤完全吸收,皮肤会呈现细嫩光滑的质感。皮肤抵抗增强,这时再去洗澡,以有效增强皮肤韧性,在宝宝将来成长的过程中,有效减少患皮肤疾病的几率。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2