网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 超级奶娃 > 健康关注 > 正文
最糟糕的五种晚餐 千万别给孩子吃
来源:辽沈晚报编辑:本站编辑2016-08-18 09:58:04

 

    宝宝们正处于长身体的阶段,对于营养的需求自然不小,不过不意味着宝宝一日三餐餐餐都要非常丰富,特别是晚餐,有时吃得太好太饱反而会让宝宝的肠胃负担太大,甚至影响宝宝的睡眠。所以妈妈安排晚饭时,要避开5种“糟糕”的晚餐。
 

 
    糟糕的晚餐一:大鱼大肉的晚餐
 
    鱼肉富含优质蛋白质,是孩子长身体必不可少的营养素,但是晚餐并不适合大鱼大肉。据《每日邮报》报道,英国营养科学顾问委员会指出,晚上过量摄入红肉和加工肉制品,如热狗、汉堡、香肠等,会增加患肠癌的风险。台湾癌症希望协会理事长王正旭医师表示,红肉油炸或烧烤后,会产生异环胺类化合物,也可能导致肠癌,并且红肉纤维含量低,易引起便秘,从而影响胆酸的中和,刺激大肠上皮细胞。
 
    健康晚餐之道:给宝宝准备健康的晚餐,不妨多点新鲜蔬菜,其富含的膳食纤维可以有助于宝宝通便,也不会让孩子肠胃负担过重。
 
    糟糕的晚餐二:太多产气食物的晚餐
 
    晚上吃一些在消化过程中会产生较多气体的食物,如豆类、包心菜、绿椰菜、青椒、茄子、土豆、芋头、玉米、香蕉、面包、柑橘类水果和添加木糖醇(甜味剂)的饮料及甜点等,会让人产生腹胀感,妨碍正常睡眠,这样反而不利于宝宝的生长呢。
 
    健康晚餐之道:少让这些容易产气的食物上餐桌,如果孩子对某类食物情有独钟,可以放在午餐或者白天食用,而且一次不要摄入过多。
 

 
    糟糕的晚餐三:没有主食的晚餐
 
    很多不吃饭的小朋友就真的是不爱吃“饭”,有些家长拗不过孩子也就算了,让孩子吃菜代替,其实这样的代替并不合理。米饭、面条、馒头都是人们餐桌上常见的主食,孩子吃饭应保证膳食中谷物等主食提供每天所需能量的50%-60%,晚餐不吃饭容易造成营养不均衡或者营养不良。
 
    健康晚餐之道:多多少少吃点“饭”。孩子的晚餐应该摄入主食,不论量多量少都应该吃点。对于不吃饭的孩子,爸爸妈妈们应该耐心鼓励,要么就做成可爱的饭团,或者炒饭,这样更能引起宝宝吃饭的兴趣哦。
 
    糟糕的晚餐四:大碗肉汤的晚餐
 
    许多朋友晚饭喜欢煲汤并且喜欢加入肉,例如排骨汤、鸡汤、鸭汤等,这类汤品营养很棒,却不怎么适合在晚上喝,因为这类肉汤一般比较油腻。对于肠胃功能还很薄弱的宝宝在晚上不一定能接受过于油腻的汤水。
 
    健康晚餐之道:可以让宝宝在中午喝肉汤,如果晚上要喝肉汤,可以撇去大部分浮油再喝。
 

 
    糟糕的晚餐五:带甜品的晚餐
 
    有些家庭有晚餐后吃甜品的习惯,对于小朋友来说自然是极好的,不过这样的饮食却是极不好的。晚上吃过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。另一方面,晚餐后活动少,甜品中的糖分很难在身体中分解,进而会转换成脂肪,容易造成肥胖,长此以往也有引发心血管疾病的可能。
 
    健康晚餐之道:晚餐到睡觉前都不要吃甜品,想吃甜品的话,可以在正餐之间的加餐食用,而且不宜过甜。
 
    此外,为了保证孩子成长发育所需的营养,父母可以选择一些品牌可信赖的营养素作为孩子日常营养的补充。营养素的含量应丰富,以保证孩子多种营养元素的均衡,让宝宝的健康升值,如善存小佳维等产品都是不错的选择。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2