网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 超级奶娃 > 健康关注 > 正文
边玩边喂饭小心宝宝消化不良
来源:39健康网编辑:辽沈教育2015-12-07 16:58:28

诺诺3岁了,吃饭一直是一个大问题,每次吃饭时间都闹着要玩玩具,奶奶就端着饭碗追着喂,诺诺就边玩边吃,一顿饭吃下来,将近1个小时。

很多家长在给宝宝喂饭的时候,为了让孩子多吃一点,用尽了招数,但最常见的有如下几种:用玩具哄逗宝宝;一边看电视一边塞一口饭给宝宝,更有甚者到处追赶在孩子身后,孩子前面跑,家长在后面追着喂一口。喂一顿饭,家长要与孩子“斗智斗勇”“迂回作战”,结果,饭没喂进去多少,家长急了个“半死”。

山东大学齐鲁医院儿科教授王玉玮表示,婴幼儿本来具有先天的“秩序感”,如果做家长的把孩子的生活安排的合理和规律,宝宝是很容易适应的,带养宝宝就会变得快乐而轻松。如果家长把孩子原本的秩序打乱,不但使孩子无所适从,也给宝宝的健康和发育带来很多的弊端和隐患。

边玩边喂饭小心宝宝

王教授表示,像诺诺奶奶这样让孩子边玩边给她喂饭,实际上是很不好的行为。

1.易养成“含饭”习惯。

这样边吃边玩的宝宝很容易忘了咀嚼食物,养成“含饭”的习惯。

2.引起消化不良。

不懂得咀嚼,宝宝把食物含在嘴里,只顾着玩去了,在家长的催促下将嘴里未经咀嚼的食物直接咽下去,会造成消化不良。

3.养成不良吃饭习惯。

家长拿着食物追着喂饭,更助长了宝宝边玩边吃饭的习惯形成。

孩子吃饭是因为饥饿,是一种生理性需求,而不是为了“服从”家长意愿。把吃饭变成和孩子“斗智斗勇”,甚至是“令家长十分头痛的事情”是何其可笑和可叹!小婴儿一定要有固定的餐椅、餐具,安静的环境,使宝宝有吃饭的“秩序感”。对稍大的孩子,要饭前提醒和暗示,撤掉玩具,关闭电视,专心吃饭。

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2