网站首页本地新闻 旅游 演艺 3C 车生活 大辽名医 房产 教育 钱多多理财俱乐部 辽沈惠生活
您现在的位置:首页 > 教育 > 萌宝养成 > 养成攻略 > 正文
你会带3岁以下的宝宝旅行吗?
来源:辽沈晚报编辑:本站编辑2016-06-08 10:25:18

宝宝需不需要旅行?对于现在年轻的父母来说,这根本就不是个问题嘛!谁都知道宝宝旅行的各种好处啦!但是对于要不要带3岁以下的小屁孩旅行,粑粑麻麻们的分歧还是大大滴。3岁以下的熊孩子又麻烦又闹腾,带他们出门简直像打仗一样兵荒马乱,最可气的是小家伙关注点还各种跑偏,完全无视父母的良苦用心,真是心好累。那么,到底还要不要带这些小屁孩去旅行呢?
 

 一、要不要带娃旅行?妈妈有话说
今年3岁的圈圈,从1岁半开始就跟着麻麻四处旅行,神马东南亚港澳台转了个遍。走了这么多路,圈圈妈却对带圈圈长途旅行这事儿越来越纠结了,“这几年带圈圈也走过不少地方了,但是我发现,小区的草地和香港迪士尼乐园对圈圈来说是一样一样滴,只要能撒欢,哪里都能high起来。回家后,问他今天玩的是什么地方,他都说不上来。所以再计划带他出去的时候我就有点纠结,带这么小的孩子出去旅行,到底意义在哪里呢?”
 
4岁的典典妈却有着截然不同的感受。典典从八个月开始就成了旅游界的“小达人”,花样旅游绝对玩出了新高度。塞班、马代、欧洲、米国这些也就算了,冰岛、芬兰这样的小清新,典典也是常客好么!典典妈觉得,虽然带娃出游辛苦了些,但是开阔了孩子的视野,典典性格非常开朗,而且适应能力超强,很懂得体贴他人,而且现在很多旅行都是典典负责自己的所有物品,超级独立的小大人呢!
 
看来妈妈们对宝宝旅行这件事儿也是有着不同的体验,那么,带宝宝旅行这件事,到底有没有必要呢?
 
二、宝宝记住什么并不重要,旅行的意义总在你看不到的地方
 

对孩子来讲,旅行的意义真不是记住了神马,光是那份和爸爸妈妈一起体验不一样风景的回忆,就足以照亮孩子的整个童年!而且旅行的好处还不仅仅是这些哦!

1.宝宝需要开心的“家人时间”。旅行是凝集家庭情感的“强力胶”!而温馨快乐的家庭氛围和开心的大家庭共享时光是宝宝成长的必需品。有调查显示,成长过程中得到更多家人陪伴的宝宝长大后性格更开朗,更有安全感,在未来的生活和事业中更有行动的魄力和更完美的人格魅力。这就是为什么越来越多的成功人士在注重宝宝的教育的同时,也更注重为宝宝营造一个温馨的家人陪伴环境。

2.旅行,让娃更聪明!有数据表明,1岁时,婴儿的神经元达到最高峰,3岁婴儿的神经键的数量是成年期的两倍,美国心理学家卢姆表示“假设一个人在17岁时的智力为100%的话,那么,4岁前获得50%,4-5岁获得30%,8-17岁只能获得其余的20%。”所以,4岁以前是孩子大脑高峰期,给孩子全方位的刺激,多看、多听、多摸、多闻、多尝,见识各种不同的场景和人,能有效刺激孩子大脑发育。所以,经常带娃旅行,可以让娃更聪明!

3.旅行让孩子成为“最佳性格”担当。旅行中随时遇到各种突发状况、见识到各种有趣或者无趣的人,孩子的性格发展将会更健全。想要孩子学会独立思考、学会自理和与人沟通,那就带娃去旅行吧。
 
三、3岁以下宝宝旅行的正确打开方式
1.相对于长途旅行,3岁以下宝宝更适合家庭短途自驾游

对于3岁以下的宝宝来说,长途旅行需要乘坐各种交通工具,还要带上超多的东西,对宝宝和家人都是个很大的挑战来的。相比之下,全家人自驾游就舒适多了,既可以根据宝宝的需求控制行程节奏,还可以带上宝宝和全家人旅程中可能需要的各种东西,也能满足宝宝接触自然、与家人共处的需求。

2.全家出游,一辆合适的车很重要

这样的全家出行,选择一辆合适的“座驾”就非常重要了。那么什么样的“座驾”才是最适合全家自驾游的呢?

1)说好的全家出游,不仅是爸爸妈妈宝宝,当然还有爷爷奶奶。妈妈都知道,3岁以下宝宝出门,需要带的东西多得像搬家一样,所以对车内空间也有特别要求。能够完全放平的第三排座椅,装得下更多东西,第二排也要有家人舒适的乘坐空间。比如新上市的大众进口新夏朗7座MPV的2-3-2座椅顺序,就完全满足这个需求。更赞的是,如果家有二宝,两个宝宝坐在第二排,还可以再坐一个大人照顾宝宝。全家出游,像这样空间大的MPV是非常实用的。

2)全家人都在车上,车的安全性能当然很重要很重要。要讲安全,还得是欧洲全进口的车。车身坚固,做工细致,安全方面更有保障。让老人和孩子坐在这样的车上,我们才能放心嘛。

3)有全景天窗的车,在家庭旅行中会带给你意想不到的惊喜。想象一下,当全家人开车去野营,白天,明朗的阳光洒满车内,让宝宝躺在身边,相依着仰望蓝天白云。晚上全家人窝在车里晒星星,用眼睛捕捉星星点点的萤火虫。这样美好的家庭时光,想想都令人陶醉。

3.旅行中的准备及安全注意事项

大家都知道的常规事项这里就不说了,特别提醒爸爸妈妈们一些比较容易忽视的方面吧。

安全座椅。一定要用,一定要用,一定要用!重要的事情说三遍!而且安全座椅的接口要够多,才能更方便安排宝宝的座位。普通的车一般只有一到两个安全座椅接口,对大家庭来说真的不够用。大众进口新夏朗7座MPV在第二排和第三排一共设计了5个儿童汽车安全座椅ISOFIX接口,对于有宝宝的家庭来说更加实用。

天气预报。虽然许多人都对天气预报的靠谱程度很怀疑,不过带宝宝出行之前,还是好好看一看吧。根据可能出现的天气状况给宝宝准备好相应的衣服物品,知己知彼才不会措手不及。

车辆保养。出发之前记得给车车做一次全面的体检和保养,你也不想开开心心出发,却因为车车出状况而被扔在路上吧。带着宝宝和家人,更要做足准备哦。

开车途中尽量不给宝宝喂食喂水,避免车辆晃动时呛到宝宝,或者食物卡住宝宝的咽喉。

车内玩具摆放。有宝宝的车上不要摆置体积小、尖锐、坚硬的物品,要知道,即使把它们放在你认为完全不会伤到宝宝的位置,它们在行车过程中也可能从各种角度“飞”到宝宝身边伤到宝宝哦。所以,像大众进口新夏朗7座MPV这样有多达30个储物空间的车,对家庭来说可不仅仅是能将东西整理那么简单,更关系到宝宝的安全哦。
 
专家观点
记忆不是带孩子出游的唯一意义
许多家长会纠结太小的宝宝带出去旅游但是却记不住什么,其实对3岁以下的宝宝来说,旅行有着更重要的意义。教育心理学提出了一个有关“基模”的成长认知概念。研究认为,我们每个人都是用大脑中的基模来存放对事物和知识的理解。我们每学到一个事物,就会在基模中建立一个文档。所以当我们不断学习新的知识,就会不断去更新和补充基模。举例来说,比如爸爸妈妈告诉宝宝什么是小狗。宝宝于是在基模里建立了一个关于小狗的文档,这个时候他们对小狗的理解是有耳朵,有四条腿,有尾巴。当宝宝去公园看到真实的小狗,发现它还会汪汪叫、会吐舌头、还会摇尾巴时,他们会在关于狗的基模中添加这些新信息来完善认知,从而更全面地理解“狗”的概念。很多时候,宝宝们从电视上、书里看到的东西都是表面的,多带他们出去走走,看看事物真实的样子,可以更好的帮助他们理解周围的世界。

 

分享到:
我要发表评论查看所有评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
辽沈晚报官网版权与免责声明:

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

辽宁报业传媒集团 | 关于我们 | 广告报价 | 本站导航 | 联系方式 | 免责声明 | 友情链接 | 网站律师 | 互联网新闻信息服务备案
Copyright © 1998-2005 Liaoshenwanbao. All Rights Reserved
ICP 备案:辽ICP备14011585号-2