Brand
   登录  /  注册
内容简介

讲述人:金松 辽宁新闻部特派本溪主任记者

49fbcc324b031e00.JPG

金松(左)采访辽宁高考文科第一名刘丁宁。 李龙江 摄

 

常有人问,什么是幸福?

我觉得,能够付出,就是一种幸福。

因此,我感谢辽沈晚报给了我一个平台,能够付出的平台。

转眼间,到辽沈晚报已经15年了,我也从而立之年眼看着就到知天命了。青丝变白发,弥补岁月的,就是这15年没有虚度,终究能够有努力留给这张报纸、有帮助留给那些勇者,更有一份善良留给社会。

还记得那是2006年的冬天,我得知了本溪满族自治县南甸镇滴塔村农妇武秀君的故事。一天后,2600多字的《包工头妻子3年替夫还债170万》见报,丈夫去世、坚守诚信,“人死债不烂”的武秀君感动了全国,中央电视台专门邀请武秀君和我到北京录制节目,北京多家影视公司以武秀君为原型打造诚信剧本……此后,武秀君被评为全国首届道德模范,又成为全国人大代表。曾经因讨账还债备受冷眼冷遇的武秀君终于笑了。

那一刻,我感到了幸福。

2007年8月,内蒙古农民工庞晓达为救落水儿童在本溪牺牲。怎样才能做好报道,帮助晓达贫困的家人,让英雄含笑九泉呢?首发《救落水娃 他永远留在了异乡》报道见报后,我先后采访了晓达工友、父亲、妻女、邻居、被救男孩及其父母、各界群众,又到晓达家乡采访,送晓达骨灰回家,亲眼见证了他贫困的家境并作出报道。

随着一篇篇报道发出,在辽宁、内蒙古两地政府部门和社会各界的关注下,晓达生前想要改善家庭、让父母妻儿过上好日子的梦想实现了。2008年3月5日,我再次到晓达家乡,看到晓达父母和妻女已经住上了当地政府帮忙盖的新房子。

那一刻,我感到了幸福。

2013年10月,当年辽宁文科第一名刘丁宁决定从港大退学,再次参加高考到北大就读。我马上与其家人和母校联系,第一时间作报道。消息在全国引起广泛关注,各大媒体、网站纷纷转载,几十位名人、学者接受辽沈晚报采访表达观点,港大和北大也都表明了自己的态度。第二年,刘丁宁顺利考入北大。在刘丁宁夙愿达成的甜美笑容中我也完成了对她的独家专访。

那一刻,我感到了幸福。

15年过去,在辽沈晚报的每一天、每一点滴回忆都让我感到幸福。

因为,我相信,人生的价值不在于得到,而在于付出,是辽沈晚报给了我能够付出的机会。我幸福,我感谢辽沈晚报。

聊沈客户端编辑 崔陶然

e91d2233a92940a7.jpg

0
相关新闻
新闻永远是我人生的重要组成部分
讲述人:栾俊学 辽沈晚报功勋记者、范长江新闻奖获得者
辽沈晚报 2017-03-30 07:49:23 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、辽沈晚报官网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经辽沈晚报官网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将辽沈晚报官网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用辽沈晚报官网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得辽沈晚报官网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:辽沈晚报官网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、凡本网注明“来源:XXX(非辽沈晚报官网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1