Brand
   登录  /  注册
内容简介

辽宁省文化厅将于2018年2月26日至3月1日(农历正月十一至正月十四)期间在辽宁大剧院举办“逛大展·看大戏·过大年”新春文化展示展演活动。在今年,该活动将迎来第三年的举办。本次活动由辽宁省文化厅主办,辽宁省文化艺术研究院、辽宁民族乐团、辽宁省群众艺术馆承办。

辽宁省文化厅将于2018年2月26日至3月1日(农历正月十一至正月十四)期间在辽宁大剧院举办“逛大展·看大戏·过大年”新春文化展示展演活动。在今年,该活动将迎来第三年的举办。

本次活动由辽宁省文化厅主办,辽宁省文化艺术研究院、辽宁民族乐团、辽宁省群众艺术馆承办。

 

“逛大展”

每天下午辽宁大剧院

室内外进行非遗项目展示

该活动版块设置了剪绎古今、金玉锦绣、雕塑捏镂、文苑雅集、美食佳酿五大展区,选调60余个国家级、省级和市级非遗项目进行集中展示。传承人将在现场展示精湛的传统技艺,展出传统韵味十足的精美作品。特别是“美食佳酿”展区,今年增加了展示项目,共有19个项目参展,包括辽菜传统制作技艺、老边饺子传统制作技艺、道光廿五白酒传统酿制技艺、铧子白酒传统酿造技艺等。展示现场有得看,有得吃,有得玩。

 

“看大戏”

每天下午1时起6个时段展演

市民可活动现场领赠票入场

2月26日至3月2日(农历正月十一至正月十五),每天推出一台精品演出,包括“辽海情韵”辽宁省非物质文化遗产专场展演、迎新春辽宁群众文化精品节目展演、儿童杂技剧《白雪公主》、唐派京剧《二子乘舟》、“关东春韵”元宵晚会。

小剧场和音乐厅每天下午分时段推出名家名段荟萃,包括辽剧、二人转、喇叭戏、相声、东北大鼓、古琴展演等丰富内容,观众可以根据兴趣随时入场观看节目,参与到不同项目的互动体验。

小剧场“名家名段荟萃”和音乐厅“金狗福娃嘉年华”活动,每天下午1时起,分6个时段进行展演,观众可在现场领取赠品随时入场观看,无需购票。杨振华、霍大顺、周丹、肖杰等国家级和省级非遗代表性传承人,携评剧、东北大鼓、相声、二人转、海城喇叭戏、古琴艺术名段与观众现场互动。皮影戏、木偶戏、小高跷、二喇嘛摔跤、跑旱船、跑驴等深受青少年喜爱和青少年参与传承的项目进行互动展演,体现传统文化薪火相传。

 

“过大年”

辽宁大剧院室外广场可看非遗表演

参与民俗互动体验

展区设计了跨福门、过福廊、猜福谜、印福章、挂福字互动体验环节,将春节“福”文化贯穿始终,观众可以得到更好的年俗文化体验。凌源皮影戏、盖州皮影戏、辽西木偶戏、海城高跷(娃娃跷)、评剧(少儿表演)、背阁、小高跷、二喇嘛摔跤、跑旱船、跑驴等项目互动展演,带观众追寻传统年俗记忆。

辽宁大剧院室外广场,每天下午分时段展演国家级非遗代表性项目海城高跷、上口子高跷、抚顺地秧歌和省级非遗代表性项目张氏皇苑龙舞龙技艺等。

其中,来自沈北的张氏皇苑龙舞龙技艺的传承人将带来富有皇家气魄的龙舞,再现传统元宵佳节“一夜鱼龙舞”的盛景。

张氏家族曾被诏至沈阳故宫为皇太极表演,故而被赐名“皇苑龙”。

除了气势雄浑的龙舞,展区设置了难易程度不同的灯谜,观众可以开动脑筋,体验猜灯谜乐趣,猜对的还能得到民俗小礼品。在美食佳酿展区,传承人将带来手工制作的元宵,或炸或煮,供观众免费品尝。 

辽宁文化资源建设平台将在春节期间展播辽宁省历年的新春专场演出,同时播出反映辽宁地域特色的文化专题片,与现场活动形成呼应。

 

4c1410674f10313e.JPG

823c26f0385e0a91.JPG

bc424b6c2ccca214.JPG

fec35e501b51ddcf.JPG

 

“逛大展·看大戏·过大年”2018年新春文化展示展演活动

名家名段荟萃(小剧场)

090f6cd91a5b6625.jpg

b39fcf5557041322.jpg

50543716b8577e8f.jpg

c819098d26238193.jpg

 

e5eea8cf42f59164.jpg

 

聊沈客户端编辑 崔陶然

 

相关新闻
春节到辽博看特展 《国家宝藏》最受欢迎宝贝亮相
小年起,可来辽宁省博物馆看“戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,了解犬文化。而在春节期间,在春节期间,辽博还准备了一项特展。《国家宝藏》中最受...
辽沈晚报 2018-02-07 17:47:48 推荐
【福利】抢票看《解忧杂货店》
改编自日本作家东野圭吾畅销小说的中国版同名电影《解忧杂货店》,将在12月29日正式公映。聊沈客户端特别送出20个观影码供大家免费兑换电影票,每人...
辽沈晚报 2017-12-27 15:56:46 推荐
【福利】抢票看冯小刚《芳华》
原定“十一”档期公映的《芳华》,因临时调档贺岁,吊足了影迷的胃口。15日,《芳华》将正式全国公映。聊沈客户端请粉丝免费看电影!一共20张票,每...
辽沈晚报 2017-12-14 16:30:11 推荐
沈阳网红大咖“双十二”组团探秘沈阳“最先下雪的地方”
很多市民都很好奇,沈阳最先下雪的地方是哪?12月12日,沈阳网红大咖们组团来了场“双十二”独家探秘。只见漫山白雪皑皑、银装素裹、雪松兀立,期间...
2017-12-14 15:28:21 推荐
发表评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表辽沈晚报官网立场。
网友评论
点击显示更多...
辽沈晚报官网版权与免责声明

1、凡本网注明来源为“辽沈晚报”、“聊沈”、“今日辽沈”、“辽沈晚报官微”、“辽沈晚报新媒体”的作品,均为辽宁北方报业传媒股份有限公司合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它任何方式使用上述作品。经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并保留上述作品来源。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网稿件注明来源不属于上述所列媒体的,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系的,请于文章发布后的30日内进行,本网将积极依照国家相关法律法规做相应处理。

3、对于投稿至辽沈晚报所有新媒体平台并通过本网发布的作品,本网受著作权人委托,在此声明禁止任何媒体、网站或个人在未经书面授权的情况下违法转载或使用。

联系方式: 024—22699102

新媒体更多
  • 官方微信
  • 官方微博
  • 聊沈客户端
  • ZAKER
辽沈晚报 | 聊沈客户端 | 辽宁北方报业传媒股份公司
Copyright © 2017 www.lswb.com.cn
辽ICP备 14011585号-1

辽公网安备 21010302000312号